Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Хозяйство А. Г. Колодзейчика
06:57
Хозяйство А. Г. Колодзейчика

Хозяйство А. Г. Колодзейчика
Один из вольшских пчеловодов, А.Г. Колодзейчик, после не вполне удовлетворивших его опытов с методом Чайкина, воспользовался имеющимися у него большими ульями Чайкина и, сделав некоторые изменения в них, допустил зимовать в каждом из них по две семьи. Получилось и удешевление стоимости улья на семью, и сокращение работы, и, наконец, экономия на корме.
Если при односемейности улья съедалось от осени до начала взятка один пуд меду, то две семьи, зимуя рядом, съедали, по его словам, всего 1,5 пуда, т. е. каждая на 25% меньше. А. Колодзейчик отказался от ганемановской решетки (IV6) и, соединяя при наступлении взятка семьи, рекомендует заменить зимнюю перегородку рамкой, навощенной сплошь искусственной вощиной. Чтобы иметь возможность после окончания взятка сделать свой улей двухсемейным, он создает в 6-рамоч-ном самостоятельном улейке из 2-х рамок червы, суши, меда и пчел, взятых от одной из семей с маткой, если она хороша (и уничтожив ее, если она плоха), маленький рой и доводит этот искусственный роек до способной к зимовке самостоятельной семьи.
Если бы в этот улеек входило меньше 6-и рамок, то при наличии уже зимовавшей однажды матки семья роилась бы, или, вследствие тесноты, была бы малодеятельна. Осенью ее перемещают обратно к прежнему соседу. Г. Колодзейчик утверждает, что доход на семью при методе Чайкина равнялся 2-м пудам, а тот же улей при 2-х семьях, ведомых согласно вышеупомянутому, дает четыре пуда, причем часто заполняется надставка с секциями.
Далее (VIII) он отмечает, что при одном летке по методу Чайкина пчелы из улья в жару вылетают, и поэтому он сделал летки в обоих отделениях улья в особых втулках, и если эти втулки во время взятка вынуть, то получаются летки очень больших размеров. Не удовлетворяясь этим, он делает летки и на задней стенке улья, против 5-й рамки от бывшей перегородки вверх.
Лично я убежден, что большие летки и даже несколько летков в жару полезны, но в жару не могу мириться с открытием
99
летков противоположных сторон улья. Это вызывает сквозняк, который в старину устраивался в магазинах ульев с целью заставить матку не заходить в него. Вспомним наблюдения Берлепша о печальном вымирании пасек на сквозняке. Вероятно, много бы услышали жалоб от пчел, если бы они могли
говорить.
Итак, в улье на 20 рамок Дадана-Блатга, перегороженном на две части, зимуют две семьи, которые обогревают взаимно друг друга, вследствие чего мед расходуется экономно. Перед взятком от одной семьи отделяют небольшой рой с маткой в 6-рамочный улей, а материнскую семью присоединяют к соседней, причем перегородку заменяют рамкой, заполненной искусственной вощиной. В хорошее лето дают надставку, в жару вынимают втулки, в которых помещены летки. Осенью снова вставляется перегородка, и за ней помещается отведенный летом рой, если нужно, с обновленной маткой.1

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 482 | Добавил: al-bee | Теги: Хозяйство, Колодзейчика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]