Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Хозяйство К. И. Марковского
06:08
Хозяйство К. И. Марковского

Хозяйство К. И. Марковского,в основу которого положены методы Цесельского и Берлепша
Из довольно толстой пачки сообщений с русских пасек, на которых применяется устранение маток, я беру сообщение с пасеки К. И. Марковского (1915 г.), так как она велась сведущим человеком по вполне установившемуся и проверенному методу в течение нескольких десятков лет. Состояла ска из 120—150 ульев.
Остановлюсь только на тех работах, которые менее обычны. Так, напр., когда пасека, после выставки ее из омшаника, приведена в порядок, т.е. устранены трутневые матки, устроены гнезда и т. д., приступают к соединению слабых семейств, которых весною К. И. Марковский не терпит. Для этого у одной слабой семьи уничтожается матка, а через один-два дня рамки ее переносятся в ульи другой семьи и ставятся за вставную доску вплотную. Безматочные пчелы через щель под вставной доской переходят к семье с маткой; последняя почти никогда не подвергается нападению, а потому запирание ее в клеточку Марковский не практиковал (см. прим. в методе Левицкого). Затем приступают к даче пчелам воды (1д): рамку, вынутую с края гнезда держат в несколько наклонном положении, наполняют водою из чайника с узким носиком и ставят обратно. Если червы уже много, или следующую дачу воды предполагается произвести нескоро, то наполняют водою обе стороны рамки, но обыкновенно ограничиваются только одной. Такая дача воды продолжается недели две-три, а потом дают ее только тем, у которых зимние запасы меда частью засахарились.1
1 В. Ф. Ващенко засахарившийся мед распечатывает и поливает теплой водой. Что же касается дачн воды, избавляющей пчел от необходимости летать иногда в холодную погоду к водопою, то он заменяет ее дачей очень жидкой сыты и утверждает, что очень жидкая сыта не только не заставляет пчел "рыскать по пустым еще полям", но, напротив, удерживает их от вылетов". О весеннем поеинн см. также в хозяйстве Прейса, в методе Брюханенко, н в дополнительных сведениях к нему.
44
Семьям же маломедным дают вместо воды сироп средней густоты, наливая его тоже в рамки.
Так как пасека находилась в огромном лиственном лесу, то спекулятивная подкормка и дача муки не производигся, пчелы пергу и нектар в достаточном количестве находили в природе, и пасечнику остается только расширять гнезда добавкою рамок с искусственной или готовой вощиной. Достойно (Не) внимания и то, что вощина новая и старая совершенно черная в глазах владельца имела одинаковую ценность для пчел, и последнюю ставили как в магазин, так и в гнездовое отделение. Владелец допускал, что, может быть, пчелы несколько и мельчали, но тридцатилетний опыт убедил его, что продуктивность и трудолюбие пчел оставались прежние.
Примечание. Это, конечно, возможно, но необходимо отметить, что пастором Вегандтом опубликованы в журнале "Wegweiser" его исследования над старой вощиной,причем микроскоп показал, что в меде, выкаченном из нее, а равно и в воде, напитой на полчаса в старые вощины, содержится много грязи и остатков от испражнений личинок. Почтенный пастор на вопрос: "Годятся ли старые вощины?" — отвечает,— "Конечно годятся, но только... на перетопку для получения воска. Впрочем, если необходимо ими пользоваться,то нужно налить в них минут на 30—40тепловатой воды и затем выкачать. Это делает старые вощины более пригодными для меда и червления". Но,добавлю я,вместо этой возни, проще добыть из них воск, который вернуть пчелам в виде вощины искусственной. Это будет доходнее в смысле производства воска и гораздо гигиеничнее, на что указывает и доктор Ем.Цандер в своем научном труде "Die Faulbruf und ihre Bekampfuhg" (Гнилец и борьба с ним); он требует ежегодного обновления половины всех построек, как это происходит в неразборных ульях.
В начале июня (Пи) отделяют искусственные рои для пополнения комплекта пасеки (приблизительно 10—15% всей пасеки): в пустой улей переставляют из отроиваемого улья рамку с пчелами, червою и с сидящей на ней маткой, добавляют рамку с прошлогодним медом и водой и 5—6 рамок суши или искусственной вощины; затем в тот же улей струшивают всех пчел из материнского улья и получившийся таким образом рой относят на новое место. Летная пчела, конечно, вернется в материнский улей, и если в нем не были еще заложены роевые маточники, то пчелы заложат свищевые.
Одновременно с этим делаются "отборки" (от 20 до 30%), Т- е. рамку с маткой и пчелой переставляют в пустой улей на новом месте, добавляют три рамки суши, рамку с медом и водой, стряхивают с 3—4 рамок пчел и "отборок" готов.
45
Эти отборки, соответствующие маленьким ульям-ящикам Берлетпа, значительно слабее вышеупомянутых роев и предназначаются главным образом для подстилки впоследствии более слабых комплектных ульев или используются как запасные матки; 5—6 штук из них, достигших значительной силы, иногда оставляются на зиму.
Остальные ульи (приблизительно 70%) остаются нетронутыми до середины июня, когда к ним применяется метод Це-сельского, т. е. вылавливаются и уничтожаются матки с целью устранить расход меда на черву и освободить пчел от домашних работ по выкормке и согреванию ее. Таким образом (IVa) все зимовалые ульи будут лишены маток, причем 85—90% их с целью ограничить червление. Через неделю пчелы пойдут на липу, которая составляет главный взяток.
Так как на всех ульях мелом обозначаются числа, указывающие, когда была устранена матка для роя, отобрана или просто удалена, то видно, когда материнский улей следует пересмотреть и уничтожить лишние маточники, а затем, на 12—15 день выслушать, не запела ли матка. Если случайно, вследствие недосмотра, выйдет рой, то его возвращают обратно.
Центрифуженье меда начинается через неделю после окончания цветения липы, т. к. к этому времени липовый мед окончательно созревает; в плохие годы в ульях оставляют по 2 рамки меду, чтобы предупредить голод до начала цветения
гречихи.
Пасека К. И. Марковского принадлежит к кочующим и состоит из ульев-лежаков на 15—20 рамок, (20-ти рамочным отдается предпочтение), по размерам, напоминающим рамку Долиновского, но смыкаются эти рамки не с 3-х сторон, а только вверху. Улей никаких отдушин для вентиляции во время перевозки не имеет; снаряжение же для перевозки состоит в том, что вынимают три-четыре задних рамки и освободившееся место закрывают горизонтально положенной рамой с сеткой; в случае духоты пчелы во время перевозки собираются под этой сеткой.
Для перевозки (Ши) имеются три особых платформы, на каждой из которых помещаются по 21 улью без крыш, в три ряда по 7 штук, чтобы не съезжали, по сторонам платформы укрепляются латы со сквозными отверстиями, через которые пропускаются железные прутья с нарезками на концах для гаек. В платформы впрягают по 2 пары волов. Отвозится пасека на гречихи за 35 верст, а если последнюю спалит "сухови-ем" (юго-восточный ветер на Украине), что иногда случается, то пчелы пользуются чабрецом, во множестве растущим на пасеках. Там же пасека еще раз центрифужится и в начале сентября возвращается домой, где окончательно приготовляется к зимовке, причем в улье оставляется 10—12 рамок.
46
У читателя невольно возникает мысль, успеют ли безматочные в июне семьи достаточно усилиться для сбора гречихи или чабреца.
Покойный Марковский на этот вопрос отвечал следующее: "Липовый мед сравнительно с гречневым так дорог, что для сбора его в наибольшем количестве есть расчет пожертвовать некоторым количеством меда позднего дешевого; если пчелы его соберут настолько, что могут на нем перезимовать, то я вполне удовлетворен".
Итак, Марковский весною недели 2—3 поит пчел водою. В начале июня отделяет искусственные рои и отборки, соответствующие улейкам Берлетпа; за неделю до липы уничтожает в остальных ульях маток (метод Цесельского); таким образом, 10—15% зимних ульев дают рои, а 85—90% превращаются в безматки. Втораки предупреждаются вылавливанием маточников или возвращаются. В августе сбор с гречки.

Дополнительные сведения. Покойный К. И. Марковский, знакомя меня со своим методом, подробно изложил работы дороевого периода. Так как мне (Из) не придется и в будущем рассмотреть обычные весенние работы в горизонтальных ульях, которые объединяются под названием "приведите пасеки в порядок", то помещу это сообщение здесь, хотя бы вкратце, придав ей общий характер.
Выставив пасеку или с вечера, или, если она небольшая, утром, когда выяснится, что погода способствует немедленному облету, пасечник "пропускает" пчел, т. е. отворяет летки, а у тех ульев, где пчелы бьются в леток, перед тем как отворить его, впускает клуб дыму, пчелы тогда вылетают не сразу, а постепенно, замечая место.
Безотлагательно на солнечном припеке, но в месте, защищенном от холодного ветра, устраивается текучий водопой: на скамейке поставлен бочонок с дырочкой внизу, заложенной чопиком, но так, что вода капля за каплей вытекает наверх наклонно поставленной доски и по ложбинке, вырезанной зигзагами и спускающейся вниз, течет на землю. В это время она нагревается солнцем и забирается пчелами, оставаясь не зараженной их трупами, как это наблюдается у корыт со стоячей водой с камнями или поплавками (К. И. Марковский, как сказано выше, поит пчел в ульях). Тут же может быть помещена и мука, заменяющая пергу, для удобства пчел покрытая соломой или стружками.
Во время облета мелом отмечаются те ульи, которые облетываются очень хорошо, удовлетворительно и плохо. Нежелающих облетываться побуждают к этому, открыв улей и впустив в него солнечный свет и тепло. Погибших относят обратно в омшаник. При конце облета начинается осмотр облетевших плохо. Их можно поделить на следующие категории.
47
1) Все в порядке, но большая осыпь обессилила семью; если рядом стоит тоже не особенно сильная семья, то их сближают и впоследствии соединяют; в противном случае относят в погреб дней на десять и выставляют потом по два, по три рядом, чтобы соединить. Часть таких ульев остается в виде запасных маток, которые, если не будут использованы, то впоследствии подсилятся червою из скороспелых силачей, чтоб предупредить в последних роение. Особенно приходится быть осторожным с ослабевшими от поноса. Если причина последнего не ясна (не мыши, не кислый мед и т. п.), то испражнения таких пчел следовало бы рассмотреть в микроскоп (увел, в 300—400 раз), не имеем ли дело с ноземой, и если блестящие, напоминающие рис, споры ноземы обнаружатся, то ни о каких соединениях не может быть и речи и ставится только вопрос, уничтожить ли семью или лечить.
2) К безматкам, если они сильны, присоединяют слабыша или в первый же вечер, или дней через 10, когда из погреба будут вынесены те, которые предназначены к соединению. Пока уменьшается леток, а при первых признаках напала, улей уно-сится в омшаник. Слабые безматки или присоединяются к соседним или относятся в омшаник, как и слабыши, и соединяются впоследствии.
3) Семьи с трутневыми матками (и с горбатой червой) немедленно обезматчиваются и с ними поступают, как с безматками.
Само соединение производится перед сумерками. Одна из маток еще днем запирается на сутки в клеточку, а в другой семье, если она имеется, уничтожается. В начале сумерек обе семьи подкуриваются (можно их опрыскивать подсахаренной водой с мятными каплями) и рамки их с пчелой составляются в один улей, причем черва ставится вместе, лишняя сушь уносится. Можно применить и другие способы (см. Указатель). Пустой улей уносится с пасеки, а к летку соединенных приставляется наклонная досточка, чтобы пчелы облетывались осмотрительно.
4) Семей с трутовками весной бывает мало. Если заложены маточники, и, следовательно, пчелы недовольны трутовкой, то достаточно пчел струсить где-нибудь в углу пасеки, а их улей с пустыми сотами и запасной в клетке маткой поставить на прежнем месте. Вернувшиеся, как предполагают, без трутовки пчелы принимают матку, которую дай через два можно выпустить. Если же пчелы привыкли к трутовке, то им дают в клеточке матку из какого-нибудь другого улья, и оба этих улья меняют местами. Теперь обезматоченному улью можно дать запасную матку, а через два дня обе матки выпустить. Запасная будет окружена молодыми, привыкшими к матке, пчелами, а пересаженная в улей с трутовкой — собственными летными пчелами.
48
Покончив с неблагополучными ульями, убирают закисший и засахарившийся мед для перетопки его. Засахарившийся мед можно, впрочем, распечатать, опустить на время в теплую воду и дать пчелам, но часть его все-таки, в виде кристаллов, будет выброшена на пол. Гнезда во всех ульях на пасеке суживаются и оставляются только те рамки, которые содержат необходимый мед и покрыты пчелой.
Затем идет подкормка пасеки по нужде сиропом, медом или кормовой массой Шольца.
Утепление ульев: подсилка червою слабышей из тех семей, у которых пчелы покрывают больше рамок, чем матка их может зачервить, и где, следовательно, часть пчел за отсутствием взятка праздна, а в будущем будет вызывать роевое настроение. Далее, когда и крайние рамки у вставной доски густо покроются пчелой, то начинается расширение гнезд сушью, которая ставится позади так называемых перговых рамок, т. е. тех, которые стоят рядом с крайней рамкой червы. С наступлением тепла начинается дача искусственной вощины, ее ставят позади первой рамки, причем между искусственной вощиной и вставной доской помещается еще и рамка суши. Когда искусственная вощина будет отстроена, снова переносится через перговую рамку, становясь рядом с раньше перенесенной. Но если эта последняя плохо занята пчелами, то вновь отстроенную вощину уносят в запас или ставят позади рамки с искусственной вощиной и т. д.
Далее начинается уход за пасекой по методу, соответствующему местности и условиям.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 536 | Добавил: al-bee | Теги: Хозяйство, Марковского, К. И. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]