Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Хозяйство С. Баталова
07:18
Хозяйство С. Баталова

Хозяйство С. Баталова
Он высоко ценит семьи-богатыри, в особенности в местах с коротким взятком. Чтобы получить эти семьи, даже и при неблагоприятных веснах, пользуются теплыми ульями на 16—20 рамок Дадана с боковой дверкой с левой стороны и тремя летками: одним в правом углу в 1,5 вершка, другим — на 4 вершка от первого, в 3 вершка, и третьим — на половине высоты корпуса, параллельно первому, в 3 вершка. На зиму в улье помещаются две семьи. Первая небольшая, на двух рамках у маленького летка, вторая на 6—8 рамках, причем семьи, как у Вельса, разделяются диктовой дырчатой перегородкой. Ранней весной сокращают гнездо большей семьи до 4-х рамок,2 сильно утепляют и немедленно начинают подкармливать, причем правую, у которой кормушка вделана в дно, кормят через дырочку в стенке улья, а большую — при помощи кормушки, поставленной на дне. Позднее начинают обеим семьям прибавлять искусственную вощину. Благодаря подкормке и большой теплоте, семьи быстро растут.
' У меня имеется несколько писем, где хозяйства Старобогатова, Колодзейчика применяются в следующем виде: зимуют две семьи, одна в большем, другая в меньшем улье. К главному взятку в большой улей передают из меньшего улья черву с сидящей на ней пчелой. Малый улей, следовательно, превращается в слабыша, который по окончании взятка подсиливается медом н червой из сильного улья до способности зимовать как самостоятельная семья. Насколько мне показал 2-летний опыт, искусственно составленные из 2-х нормальных семей семьи -великаны не дают больше меда, чем дадут в сумме две отдельно стоящие нормальные сильные семьи. Но два года— срок короткий для окончательного решения вопроса. 2 Этот прием рассмотрен в методе Блинова.
100
За три-четыре недели до главного (IV6, IVa) взятка ' одна матка отводится в рой, а другая помещается у глухой стенки на 2-х рамках с напрыском, потом ставятся рамки с яичками и более молодой червой, а всю зрелую детву помещают ближе к дверке (очевидно, рамки с медом заменяют ганемановскую решетку и ограничивают червление). Такие семьи-богатыри дают, как говорит г. Баталов, от 2 до 5-ти пудов меда, да рой еще около пуда.
На зиму рои кассируются, но лучшие матки подсаживаются на 2-х рамках2 в вышеописанные ульи.
Итак, в улье на 18—20 рамок Дадана-Блатта имеется два летка у дна и один на половине высоты корпуса. В левой боковой стенке имеется дверка. У правой стены зимует на 2-х рамках запасная семья и рядом с ней, за перегородкой, нормальная семья. Весной гнездо нормальной семьи уменьшают вставной доской до 4-х рамок, и семьи немедленно подкармливают, постепенно увеличивая число рамок у каждой. Перед взятком отделяют искусственный рой с одной маткой, а другую матку помешают у правой стенки на 2-х рамках с напрыском, отделяют ее 1—2 рамками, залитыми медом, и далее ставят черву, и чем старше она, тем ближе к левой стенке с дверками. Осенью рой кассируют, и в виде 2-х рамок с маткой помещают между правой и нормальной семьей.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 503 | Добавил: al-bee | Теги: Хозяйство, Баталова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]