Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Метод А. Г. Блинова
07:33
Метод А. Г. Блинова

Метод А. Г. Блинова
В его местах взяток начинается сравнительно поздно и раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне нежелательно, так как на это тратятся остатки зимних запасов, а народившаяся пчела бездействует частью потому, что нет для нее работы, а частью потому, что появилась на свет, по мнению г. Блинова, хилой и слабой, вследствие недостатка в гнезде тепла. В худших же случаях черва застывает, создавая почву для болезней. Наконец, еще задолго до взятка мед съеден и требуются большие расходы на подкормку по нужде.
Сущность метода. Чтобы избежать этого, г. Блинов установил за правило (1з, IVa) сокращать при первой ревизии гнездо не обычным порядком, т. е. вынимая только не покрытые пчелами рамки, но переставляя за вставные доски и половину рамок, покрытых пчелой; таким образом, улей, перезимовавши на 8-ми рамках, занятых пчелою, принимает после первой ревизии следующий вид: в середине, против летка, 4 рамки с маткою и найденною в улье червою, по сторонам их вставные доски, не доходящие до пола на 1/4 вершка и, наконец, снаружи досок по 1—3 рамки с сидящими на них пчелами и частью с медом. В улье, имеющем 6 покрытых пчелою рамок, между досками ставятся три рамки, а слабыш с четырьмя рамками получит в середину две, аза вставными досками по одной с каждой стороны. Все рамки сверху укрыты подушкой.
Упомянутым приемом достигается то, что часть пчел в холодные дни через проход под досками с наружных рамок переходит к матке на внутренние рамки и с легкостью поднимает здесь температуру до 35° С, при которой личинки развиваются в здоровых и сильных пчел, причем черва захватывает если ие всю, то значительную часть каждой рамки., а не распределяется, как обыкновенно, небольшими участками по всем рамкам, занятым пчелой, и часто занятым ими только в теплые часы дня.
Бесполезное размножение пчел весной устраняется, и запасы меда сохраняются до того времени, когда они действительно будут нужны для развития силы, т. е. до 18—25 мая.
Теперь майские возвратные холода прошли, и г. Блинов при каждом осмотре переставляет к матке рамку за рамкой, а когда за вставными досками их больше не будет, прибавляет их из своего запаса в кладовой, и семья быстро дозревает к главному взятку.


Дополнительные сведения. Этот метод устраняет неудобства тонкостенных (в 1 дм) ульев. Инструктор А. А. Юрьев,
121
относившийся,  кажется, в начале к этому методу несколько недоверчиво, впоследствии подтвердил его соответствие мест-. ным условиям: поздно начинающийся и продолжительный взяток, возвратные холода и обширные тонкостенные "даданы".
Метод Блинова доказывает, что мнение Лайянса, будто застроенная вощиною рамка может заменить вставную доску, для нашего климата неверно, и нам лучше пользоваться доской, а если она тонка, то согревать ее снаружи заостренными рамками. В них пчелы могут сложить и мед, если он случайно достался им весной, сюда же, в крайности, по мнению А. С. Бутковича, может перейти и матка, если почувствует тесноту на рамках между вставными досками.
Мне писали: "Надо бояться, что находящиеся за вставной доской пчелы не всегда успеют перейти к матке и застынут на наружных рамках". Мне кажется, это будет исключительный случай, так как у червы между вставными досками температура будет поддерживаться до 35° С.
Перечисляя способы для получения весенней теплоты, применяемые Лайянсом и Блиновым, вспомним и Ильинского, предпочитающего самые маленькие, обмазанные сверху, у крыши ульи, и Хенда, не желающего срывать прополисован-ную крышку до наступления тепла, и, наконец, Цесельского, отказывающегося утеплять сильные семьи, дабы ограничить червление и потребность в воде, — и у нас получится перечень всех путей, ведущих к пчеловодному Риму — сильным семьям ко времени взятка.
Итак, Блинов весною оставляет для червления только 2—4 рамки, остальные, на которых находятся главные запасы, вместе с пчелами на них, ставятся на доску. Увеличение гнезда начинается за 6 недель до взятка (главный взяток поздний) и делается постепенно. Результатом будет сбережение запасов и сила, поспевающая к нужному времени.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 739 | Добавил: al-bee | Теги: Метод, Блинова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]