Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Метод М. А. Дернова
07:29
Метод М. А. Дернова

Метод М. А. Дернова
На некоторых приемах ухода за пасекой, изложенных в последней книге, мне хочется хотя бы вкратце остановиться, так как они несколько отличаются от обычных.
М.А. Дернов пасечничает в ульях Дадана-Блатта, но значительно измененных им сравнительно с теми, какие введены были в России г. Кондратьевым и описаны в сочинениях Лангстрота, Бертрана, Райковского и т. д. Улей Дадана-Блатта "по-Дерпову" и способ его изготовления изложен в особой книге "Устройство улья Дадана" (правильнее было бы "устройство улья Дадана-Дернова"), выдержавшей уже несколько
изданий.
Этот улей имеет теплые переднюю и заднюю стенки, од-ностенные, холодные, наружные магазины, которые могут наставляться один на другой в любом количестве. Так как магазины одностенные, а передняя и задняя стенки гнездового отделения двойные, то при помещении на ульи магазинов его передняя и задняя стенки снаружи выступают. Прилетная доска обыкновенно отъемная. Перехожу теперь к главным этапам метода.
Метод. Автор рекомендует (1а, 1ж) подкормку густой теплой сытой всей пасеки в день первого облета ее после выставки. М.А. Дернов утверждает, что этой подкормкой во многих случаях будет спасено несколько маломедных семейств, которые погибли бы или слетели бы как голодняки, если бы погода переменилась и ревизию пасеки пришлось бы отложить. Если же погода будет продолжать стоять хорошая, то все же подкормка принесет свою пользу: пчелы сразу очистятся и деятельно примутся за работу.
Лично я с этим согласен, но отмечу, что подкормка усилит кладку, а это ранней весной, при наличии только более поздних взятков, невыгодно. Далее автор указывает на необходимость немедленно по выставке очистить донья (1а), а затем, по
114
наступлении тепла, произвести и очистку всего улья. Под этой очисткой он подразумевает не обычное удаление испорченных плесенью, мышами, мотылиней сотов, кислого и засахаренного меда и следов поноса, но и тщательное соскабливание со стенок потолка, рамок и пола всякой грязи, в том числе прополиса и воска, т. к. чистка является главным способом борьбы против разных болезней и вредителей и сильно облегчает пчелам работу, которую этим маленьким чистоплотным насекомым произвести очень трудно. Пол в улье очищается через несколько часов вторично, а через несколько дней в третий раз. Необходимость этих повторных очисток пола объясняется тем, что в первые дни деятельность пчел направлена на очистку вощин, и много сору с них сбрасывается на пол. Раз с весны тщательно вычищенный улей поддерживается обыкновенно пчелами в опрятном состоянии в течение всего лета.
Примечание. Проповедь о соблюдении крайней чистоты в ульях нужно вообще приветствовать. Только "сим победи-ши" в борьбе с видимыми и невидимыми врагами пчел. Но, конечно, дезинфекцию ульев и вощин упомянутая чистка заменить не может, она должна предшествовать дезинфекции, которая производится при всяком удобном случае; обыкновенное понятие о чистоте не совпадает с понятием о чистоте на языке медика или бактериолога.
Имеются также пчеловоды, по существу не согласные со скабливанием прополиса, который с человеческой точки зрения, быть может, и представляет грязь, для пчел же заменяет нашу штукатурку или побелку стен.
Подкормку (Нв) на черву на местах, где нет в природе взятка М.А. Дернов рекомендует вести вплоть до самого главного взятка, начиная ее за Ь-—7 недель до начала его, причем при отсутствии запасов у пчел скармливает среднюю по густоте сыту, а при наличии запасов — жидкую, ежедневно или через день. Большое количество червы перед главным взятком, предупреждающее ослабление семей во время взятка, по его мнению, представляет главный залог успеха.


Примечание. При коротком взятке думается, что успех обеспечивается не большим количеством червы,а большой рабочей силой, почему бывает иногда прав и Цесельский, устраняющий матку за 10дн*ей до взятка, а подкормку ограничивающий 10—15 днями,начав ее тоже за 6 недель.
Автор не принадлежит к сторонникам роевой свободы, но и не впадает в те крайности, которые рекомендуются некоторыми роефобами (напр., зарешечивание летка ганемановской решеткой). Для предупреждения роения гнездо своевременно расширяется, сначала сушью, затем искусственной вощиной;
115
маточники, попавшиеся на глаза во время осмотра, уничтожаются. Трутневая черва убивается, и при появлении первых признаков тесноты или более или менее серьезного взятка, превышающего дневную потребность пчел, в гнездо добавляются рамки, а если оно полно, то ставится магазин, под который затем ставится другой и т. д. Матка таким образом всегда имеет свободные ячейки для откладывания яиц. Но часто все это окончательно предупредить отход роя не может.
Краснопёрое, работающий, как и Дер нов, на севере и в тех же ульях, относительно расширения гнезда держится другого мнения. Он пишет: "Такое расширение производят до той поры, чтобы вышедшие из последней рамки пчелы еще успели застать половину главного взятка, яснее выражаясь — недели за три до начала главного медосбора...". И далее: "Таким образом, магазины могут быть поставлены на ульи, сплошь заполненные рамками, и также на те, в которых 7—8 рамок. В последнем случае и в магазин ставится 7—8 полурамок". Установка магазинов обыкновенно предупреждает роевое настроение.
(Ше). Нежелательные натуральные рои выдерживают до вечера в ройнице; в материнском же тем временем тщательно уничтожаются маточники, ему дается магазин, а детка, если рой средней величины, отбирается наполовину; при очень большом рое ее оставляется одна-две рамки. В так подготовленный материнский улей вечером впускается обратно его рой, причем матка в клеточку не запирается. С отобранной червой М.А. Дернов советует поступить следующим образом: если имеются на пасеке слабые семьи, то черва передается им, если таких семей нет, то деткой наполняются пустые ульи, которые ставятся под налет сильных семей.
Этот прием, т. е. возвращение роя материнскому улью, некоторым пчеловодам не нравится, т. к., по их мнению, от этого у пчел теряется роевая энергия, и они становятся малодеятельными.
Итак, выставленную весной пасеку в тот же день подметают и подкармливают сплошь. Затем соскабливают грязь и даже прополис. Постепенно добавляют сушь и искусственную вощину. Случайно замеченные маточники уничтожают. За 6 недель начинается подкормка жидким или средним сиропом в зависимости от величины запаса. Семьи кормят до главного взятка, еще раз пересматривают рамки, уничтожают маточники и дают магазины один на другой. Случайные рои возвращают вечером материнским, у которых оставляются только 3—4 рамки червы без маточников; остальная черва или передается слабышам или ставится под налет.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 781 | Добавил: al-bee | Теги: Дернова, Метод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]