Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Метод Вельса
06:22
Метод Вельса

Метод Вельса
Метод Вельса открыт был случайно. В нескольких пнях за перегородкой из проволочной сетки помещались на зиму запасные матки. Одна же запасная матка, которая весной не была использована для безматков, благодаря теплоте от соседа быстро развилась в хорошую семью, и, таким образом, получился двухсемейный (двухматочный) улей, пчелы которого, имея одинаковый запах, спокойно работали в общем, поставленном сверх гнезда магазине, причем между магазином и гнездами была положена горизонтально ганемановская решетка. Эта решетка устраняла возможность перехода маток в магазин, а, следовательно, и встречу их друг с дружкой. Благодаря тому (IV6), что в пне сразу червили две матки, сила его быстро созрела, и во время главного взятка сбор этого пня поразил Вельса своими размерами. В то время как пни с одной маткой дали только по 41 ф. меда, пни с двумя матками дали по 1^8 ф. Этот результат побудил Вельса всю свою небольшую пасеку перевести в ульи, могущие вмещать по 10 рамок в каждой половинке и, путем ряда опытов, выработать метод пче-ловождения в них. Впоследствии этот метод был им опубликован в 1892 г. в журнале "British Bee Journal" и вскоре стал известен и в России.
Улей. (VI). В окончательном виде улей Вельса представляет собой ящик, разделенный тонкой сосновой перегородкой в 9 мм толщины на две равных части. Чтобы перегородка не коробилась, она оббита по сторонам жестью, а для прохода сквозь нее воздуха в ней прожжены дырочки на расстоянии 12 мм друг от друга, сквозь которые не могут пройти пчелы. Донья в обоих отделениях отъемные и во время зимовки опускаются впереди на 3 дюйма, причем щель между ними и стенкой улья закладывается дощечкой, в которой вырезан леток. Весной же, после первой весенней ревизии, дно приподнимается и, приняв горизонтальное положение, отстоит от рамок на 10 мм. В каждую половинку улья входит 10 английских нормальных рамок (203 х 343 мм), но если улей был меньшего размера, то на гнездовое отделение ставится второй этаж или полуэтаж, который, как и нижний этаж, разделяется перегородкой и предоставляется в распоряжение маток. Это метке удобно,
89
но дает возможность применить метод Вельса и тем пасечникам, ульи которых не могут вместить подряд 20 английских рамок.
Метод. Каждая семья (Уд) зимует приблизительно на 7-ми рамках, причем пустые места возле боковых стенок улья отгораживают вставной доской и заполняют плохо проводящим теплоту материалом.1 Такой же материал кладется и сверху гнезда. Это утепление остается до полного развития семьи, т. е. когда каждое гнездо будет наполнено 10-ю рамками, достаточно густо покрытыми червой и пчелой, и явится возможность положить на гнездо решетку и поверх ее поставить магазин. Но по многим причинам удобно иметь не одну общую для обеих семей решетку, а две половинного размера, а равно и лучше, если магазинный ящик будет состоять из двух одинаковых ящиков, соединяющихся над перегородкой гнезд и имеющих здесь выемку для прохода пчел из одного ящика в другой, расположенных рядом. При таком устройстве гнездо каждой матки можно осматривать, не трогая гнезда другой (1Уд), а весной оставить на оба гнезда только одну надставку, помещая ее так, чтобы середина ее приходилась как раз над перегородкой, разделяющей гнезда. Таким образом, пчелам будет в надставке теплее и они скорее туда перейдут. Можно даже и этот одиночный ящик не вполне заполнить рамками, а, поставив их по 5—6 штук, остальное место заполнить утепляющим материалом. Само собой разумеется, что незахвачен-ные надставкой половинки ганемановских решеток должны быть закрыты и весь улей утеплен. Вельс (Па) для усиления расплода, прибавляя в гнезда рамки, следит за тем, чтобы они имели в себе мед и были бы перед вставкой их в улей согреты до температуры улья, и чтобы магазин ставился только тогда, когда пчел в гнездах будет достаточно для покрытия его. Новые магазины он ставит непосредственно на решетку под магазины, поставленные раньше.
Роение. Неприятной стороной этого метода является роение, в котором участвуют обыкновенно обематки. Вельс (Шв) советует выловить возможно скорее из роя (лучше всего еще во время выхода его) одну из маток и запереть ее на время в клеточку вместе с несколькими пчелами.2 Затем снимают с обоих отделений улья надставки, относят их в сторону и закрывают их так, чтобы находящиеся в них пчелы не могли
' Дело происходит в Англии, где климат мягче и зимовка в омшанике применяется очень редко.
2 Имея в течение нескольких лет ульи Вельса, я пришел к убеэкдению, щ-о лучше всего обрезать маткам одно крыло н иметь перед ульямн свободные от травы площадки. Тогда матку, упавшую во время ройки на землю, легко найти. Крылышко должно быть обрезано меньше чем на половину, тогда матка немного подскакивает и обращает на себя внимание.
90
вылетать (Шж). Далее приступают к осмотру гнезд в обоих отделениях и выбирают черву для образования нуклеусов. Выведшиеся в них матки осенью пойдут на замену устаревших. В каждый из нуклеусов помещают вместе с пчелами рамку с одним маточником (остальные уничтожают), а по сторонам ее — рамку с червой и рамку с медом. К переселенным пчелам прибавляют еще пчел, стряхивая их с рамок, остающихся в ульях. Устроенные таким образом нуклеусы утепляются, и с зарешеченными на время летками, относятся на предназначенные им места. Далее приступают к приведению в порядок отроившегося улья. Оставшуюся в его отделениях черву, после уничтожения всех маточников, ставят по обеим сторонам дырчатой перегородки, а рядом с червой остальное место занимают сушью и искусственной вощиной. Затем оба отделения накрываются ганемановскими решетками и на них ставятся прежние магазины.
Теперь остается в одно из отделений улья, все равно в какое, впустить находящуюся в клетке матку и на время запереть леток в этом отделении. Опустивши дно в соседнем отделении, впустить в него рой со свободной маткой. Затем дно приподнимают, соседний леток открывают, и улей продолжает работать, как бы он не роился. Меду он даст все-таки немножко меньше, а потому предупреждение, по-возможности, роения расширением гнезд является желательным.
Этот метод в общем довольно хлопотлив и применим на пасеках небольших, но в тех местах, где доход должен получиться от раннего взятка и где быстро нужно весной заготовить большую силу, там он, несомненно, дает хорошие результаты. Вельс после применения его начал получать центробежный мед с фруктовых деревьев, о чем раньше и не мечтал.
Итак, зимой семьи разделены тонкой дырчатой перегородкой, утеплены и с боков и сверху. Весной прибавляются согретые и имеющие мед рамки, утепление продолжается. Когда пчел будет достаточно для заселения магазина, то каждая семья накрывается решеткой, поверх которой ставится сначала один магазин над перегородкой; затем прибавляется рядом другой, соединяющийся с первым. Далее под первыми магазинами ставятся новые и т. д. Если выйдут рои, то из одной части червы и пчелы устраиваются нуклеусы для получения молодых маток. Затем вместо взятых рамок вставляют сушь, уничтожают маточники и приводят все в порядок В одно из отделений впускают одну из роившихся маток, в другое — другую со всеми пчелами.

Дополнительные сведения. Вельс предлагает только один способ заселения своего улья — это перемещение двух одиночных ульев, заранее сдвинутых друг к другу. Но, конечно, можно поступить и иначе, например, в каждую половинку поместить
91
по натуральному или искусственному рою, или заселить сначала одну половину, а затем от нее отвести рой и поместить 'его в другой половине. Во всяком случае, до установления в них червы лучше пользоваться сплошной перегородкой, которую затем уже заменить дырчатой. Рекомендуемую некоторыми руководствами (Яницким) замену деревянной перегородки проволочной сеткой, или даже ганемановской решеткой, нельзя одобрить. Сам Вельс отказался от них, так как разделенные металлическими перегородками пчелы зимой не образуют общего клуба, а сидят отдельно. Об этом писали мне и два русских пчеловода.
В русской литературе попадаются указания и на то, что можно метод Вельса применять и к одиночным ульям, например, Да-дана, сдвинув их вплотную друг к другу и дав им общий магазин. Но полагаю, что такой прием применим только в виде опыта, причем практика мне указала, что результаты получаются не лучше, чем в том случае, когда "даданы" работают самостоятельно, и я убежден, что только с ульями Зубарева, Радомского, Чайкина метод Вельса окупится и не будет чересчур хлопотливым.
Отмечу, что рамки от только что упомянутых ульев значительно больше английских, а потому в гнездовых отделениях их придется ставить не по десять, а мс>э>ше. Затруднен будет переход пчел в магазин и тем, что рамки эти выше.
Некоторые называют улей Вельса двухсемейным, что, конечно, не составляет ошибки, но ввиду того, что обе семьи ра-* ботают и роятся всегда совместно, лучше называть его двух-маточным, в отличие от других, действительно двухсемеиных (например, Старобогатого, Радомского).
В русской литературе сообщалось, что метод Вельса в Англии распространения не получил, и сам Вельс пчеловодство оставил, но это еще не может служить доказательством неправильности его идей.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 584 | Добавил: al-bee | Теги: Метод, Вельса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]