Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Методы борьбы с роением посредством очень вместительных ульев
07:20
Методы борьбы с роением посредством очень вместительных ульев

ГРУППА Г
Методы борьбы с роением посредством очень вместительных ульев
В ней можно объединить те противороевые методы, при которых пчеловод, избегая всяких насилий над пчелами, вместе с тем стремится устранить все те условия, при которых у пчел возникает желание роиться; причем сам пчеловод смотрит на роение, как на эмигрирование, как на естественное желание живых существ избавиться от неблагоприятных условий в родном улье и в родной местности. Обыкновенно, по мнению пчеловодов этой группы, эти неблагоприятные условия на родине возникают только тогда, когда в улье станет тесно и душно от новых приплодов пчел, или дальнейшая работа в улье станет невозможной в силу того, что он
1    Если взяток ожидается более продолжительный, то лучше всего за 5—10 дней.
2   Семейки иа 2-х рамках у меня зимовали заметно хуже, чем иа 3-х рамках, которые образуют не одну, а две междусотовые улочки.
101
весь заполнен постройками и запасами, — устранить эти условия и есть задача пчеловода.
Последователи этих взглядов, конечно, не могут отрицать, что роение в своем основе представляет собой вид размножения пчелиного рода и что это стремление как потребность вложена природой во все организмы животного и растительного царства, но они утверждают, что без внешних воздействий, напр., тесноты улья, эта потребность у пчел остается в скрытом виде и не проявляется, а со временем, путем естественного подбора, может совсем исчезнуть. Как на пример такого естественного подбора, указывается на слабое роение наших северных пчелиных пород. Без сомнения, они являются там пришельцами с юга и на прежней своей теплой родине роились так же усердно, как теперешние кавказские пчелы, безнаказанно отпускающие рой за роем и, по заявлению проф. Кожевникова, Бутлерова и др. авторитетов, закладывающие от 60 до 100 и больше маточников. Такую ройливость у колонистов севера природа наказывает смертью, посредством голода, и последствием этого, в связи с наследственностью, является сильное ослабление инстинкта роения, и теперь только 20—25% семей на севере дают рои, а в плохой полеток роев и совсем нет.
То, что на севере сделала природа, в других местах сделано человеком путем настойчивого искусственного подбора. Дадан, Миллер, Лайянс, Докучаев и др. утверждают, что, производя па своих пасеках такой подбор и пользуясь большими ульями, они добились того, что отход натурального роя у них представляет редкость.
Недостатком этих методов является тяжесть, малоподвижность и дороговизна ульев, а главное, трудность весной предупредить уход тепла из гнезда в задиафрагменное в это время еще большое пространство. Приходится применять утепление и плотно прижимающиеся к стенке вставные доски, или наполнять весь улей сотами, которые делят все помещение на малоподвижные слои воздуха.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 539 | Добавил: al-bee | Теги: вместительных, посредством, ульев, очень, борьбы, Методы, с роением | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]