Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » МЕТОДЫ ПРОТИВУРОЕВЫЕ
06:40
МЕТОДЫ ПРОТИВУРОЕВЫЕ

ОТДЕЛ I
МЕТОДЫ ПРОТИВУРОЕВЫЕ
Основной их принцип и задача
В основе противуроевых методов лежит тот общеизвестный факт, что до момента наступления главного и притом сильного взятка пчелиная семья ставит своею первою задачею выкормку и согревание червы и связанные с этим домашние работы. И что только те пчелы, которые не нужны для выполнения этой задачи, летают в поле для сбора нектара, перги и пр. Достаточно в прохладную погоду снять с улья утепляющие его покрышки, или прибавить ему незапечатанной, нуждающейся в уходе червы, одним словом, увеличить домашнюю работу пчел, и лет пчел в поле немедленно уменьшится. Даже воровство многие советуют прекращать, посыпав между сотами муки, опилок и проч., немедленное удаление которых пчелами будет поставлено в первую очередь.
Если имеется в начале сезона 50 нормальных семей и каждая из них даст по одному рою, и если взяток настанет тогда, когда рои и материнские семьи обзаведутся нормальным количеством червы, но еще не успеют получить новых приплодов, то понятно, что лет в поле будет ничтожен и пасека или не даст дохода или даже погибнет. Имей пасечник вместо 100 упомянутых семей (50 материнских и 50 роев) всего 50 не-роившихся семейств (нероев), то есть вдвое меньше гнезд с червой, то само собою понятно, что в поле работало бы такое количество пчел, что сбор получился бы прекрасный.
Э. Прейс в своем труде "Meine Bienenzucht" на стр. 15-й об убыточности одного желания роиться пишет: "Первое, что делает семья, собирающаяся роиться, — это уменьшает корм матке, чтобы сделать ее способной к лету. Понятно, матка уменьшает кладку и вместо 1000—2000 яичек кладет в сутки только 200. Маточники закладываются еще при неустановившейся погоде, роение же начинается после прекращения возвратных холодов (вблизи Берлина 20—25 мая), и семья в течение 3—4-х недель (не много ли?) задерживает- свое развитие, сгрызая и вновь закладывая, в связи с погодой, маточники в ожидании настоящего тепла и сносного взятка, который у нас начинается в конце мая цветением малины. В этот срок матка
13
снесет по крайней мере на 20000 яичек меньше, чем в случае нежелания пчел роиться". Прейс ниже в своем труде оценивает фунт пчелы в начале лета 4 —5 фунтами меда и так как на фунт идет 4000—5000 пчел, то убыток от одного желания роиться равен 16—20 фунтам. Но к взятку надо иметь сильные семьи, а сильные - то семьи раньше всех и хотят роиться, поэтому пчеловоду предстоит выполнить две трудно совместимые задачи: развить силу и предупредить желание роиться. Рассмотреть, как это достигается, и есть задача нескольких нижеследующих глав.
Большое количество работающих в поле пчел может быть достигнуто разными путями в зависимости от условий взятка, и недопущение пчел к роению есть только один из видов этих путей, и дальше самое недопущение роения может, в свою очередь, достигаться различными способами, в зависимости от условий местности, взглядов пчеловода и системы улья.
Таким образом отдел противуроевых методов можно разделить на несколько групп или подотделов, и к рассмотрению каждой из этих групп я теперь перехожу.


ГРУППА А
Методы, борющиеся с роением посредством
создания для пчел подобия
натурального роения
Естественный рой, попавший в пустое дупло, пребывает под утр озой голодной смерти до тех пор, пока не построит вощин, не соберет в них некоторого запаса меда и не предупредит свое замирание закладкой червы. Пока это не сделано, ряд холодных, дождливых и засушливых дней могут оказаться для него гибельным. Вероятно, тысячи роев наказывались и наказываются смертью за свой самоотверженный поступок на пользу рода, за оставление родного гнезда — благоустроенного, обеспеченного запасами и заселенного любимыми сестрами и деткой, бывшего сосредоточием стольких забот и неутомимых трудов.
Опасности погибнуть от голода рой устранить не может, но он может ее ослабить, если немедленно и с удвоенной энергией примется за труд и за благоустройство нового жилища. Ни одной минуты отдыха — вот девиз, который природа властно диктует смелым колонистам, выводя из строя тех, которые не желают ему подчиниться, и помогая в борьбе за существование тем, которые приемлют. А так как склонности переда-
14
ются по наследству, то у пчел выработалось то явление, которое люди называют роевой энергией, и которое состоит в особом подъеме трудолюбия, сопутствующем переселению пчел в новое жилище.
Воспользоваться этой роевой энергией и составляет задачу пасечника, но как это сделать, не нарушая того условия, которое при противуроевом методе требует, чтобы семья не делилась и количество домашней работы не увеличивалось.
Пчеловоды группы А нашли выход из создавшегося положения в том, что устраивают пчелам такое подобие роения, которое вызывает у них роевую энергию, а вместе с тем вся материнская семья, оставаясь в том же улье, как бы прячется пчеловодом в глубине его.
Перейдем теперь к случаям применения этого принципа.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 526 | Добавил: al-bee | Теги: Методы, противуроевые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]