Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Методы противуроевые с ограничением или прекращением червления
05:49
Методы противуроевые с ограничением или прекращением червления

ГРУППА Б
Методы противуроевые с ограничением или прекращением червления
Если пчеловоды группы А основывают свой успех на искусственном возбуждении в пчелах роевой энергии, замечаемой обыкновенно после того, как семья отроится (и в противоположность роевому настроению, сопутствующему лени), то пчеловоды группы Б, ограничивающие червление, этой роевой энергией совершенно не интересуются. Их задача проще: воспитать ко времени главного взятка семью, по возможности сильную, не дать ей роиться, отправить в поле на работу больше пчел и сэкономить для себя тот мед и пчелиный труд, который в их местности уходит на выкормку пчел, опаздывающих к взятку, в силу позднего времени рождения. Отсутствие естественного роения при этом является обстоятельством, хотя и благоприятным, но только попутным, прибавочным.


Методы, основанные на устранении
матки для пасек, не имеющих
позднего летнего взятка

Эти приемы были известны очень давно и Джерзон называл их "бриллиантовыми". В основу таких приемов положено убеждение, что хорошо червящая матка не всегда полезна в улье, так как огромная часть собираемого за лето пчелами меда уходит на выкормку червы. Насколько велико количество этого скармливаемого черве меда ясно, если обратить внимание на то, как быстро весною при начавшемся червлении исчезают из улья остатки зимних запасов меда и что сильный улей, наполненный червою, в нелетный день теряет в весе около 2-х фунтов. Приведу по этому поводу мнения некоторых пчеловодов. П. Корженевский, напр., говорит (П. П. Корженевский "О том, как водить пчел в рамочных ульях". 1899 г. Стр. 43), что в годы, когда пасеки с неразборными ульями гибнут от голода, идут в зимовку с достаточным запасом только те ульи, которые во время единственного главного взятка по той или другой причине были лишены маток, и следовательно, мед остался целиком в улье. На основании этого, при известных условиях, следует создавать искусственно безматочность улья. По мнению П. Корженевского, на черву меду, перги и воды в течение года тратится до 10 пудов, причем цифру эту он получает путем нижеследующего рассуждения. Матка откладывает в лето 200000 яичек, которые займут поочередно 50 сотов, на выкормку этой червы потребовалось бы около 6 пудов.
33
"Цифру эту, однако, следует считать недостаточною. Пчелы кормят своих зародышей не сырыми продуктами, а выработанным в их организме молочком-кашицею, выделяющимся в небольшой пропорции в соответствии с принятым вовнутрь медом. Кормление это продолжается пять суток. Молодая пчелка до выхода из ячейки пробивает щель в крышке ячейки и кормилицы опять подают ей корм, пока она окрепнет. Так как весь процесс развития пчелы после вылупления из яичка продолжается 17 суток, то на образование ее, следовательно, уходит по крайней мере двойное против объема ее тела количество сырых продуктов, а, следовательно, на выкормление червы от одной матки в течение сезона деятельности пчел расходуется не менее 10 пудов меда, перги и воды".
Такой способ вычисления недостаточно научен. А. Ф. Ан-дрияшев, утверждая, что в нашем климате матка кладет редко более 1500 яичек в сутки, этим уменьшает вдвое предполагаемый П. Корженевским годовой выплод личинок в 200 000 пчел. Тогда на выкормку 100 000 личинок до момента запечатания их, придется пчелам израсходовать за сезон 24 фунта меда, причем этот расчет основан на знаменитых опытах Берлепша ("Пчела и ее воспитание", стр. 78), выяснивших, что 1000 личинок от рождения до момента их запечатания съедают 100 граммов меда, 50 граммов перги и 33 грамма воды. Эти цифры, конечно, в итоге дадут гораздо меньше 10 пудов, но нужно отметить, что тот же Цесельский далее высказывался следующим образом: "Насколько выгодно ограничение червления всякий может убедиться, выбрав два пня равной силы и ограничив в одном из них червление, а другой предоставив самому себе и затем сравнив полученный от них доход. Нужно хорошо запомнить вытекающее прямо из опыта правило, что в сильных пнях лучше всего ограничивать червление путем совершенного устранения матки, в ульях средней силы не нужно удалять матку, но зато ей нужно отделить каким-либо способом несколько сотов, на которых она могла бы продолжать червление лишь в ограниченной степени". (Напомню, что это относится к местности с коротким и уже поздним взятком).
Почти то же говорит Берлегап: "Пчелы не должны бесполезно выводить черву и вести ненужные восковые постройки. Это одно из важнейших правил всего пчеловодства. Много тысяч лишних центнеров меду добывалось бы в Германии, если бы все пчеловоды следовали этому правилу".
Лично я однажды, под влиянием прочитанных мною статей, якобы о неизбежно возникающем у пчел равнодушии к работе вследствие отгораживания матки на 2—3 сотах, просил в письме одного знакомого помочь мне проверить это параллельными опытами и получил в ответ следующее: "Опыты эти я делал и делаю и в гораздо большем числе, чем бы мне этого
34
хотелось. Решетки у меня старые, покоробленные, между ними и стенками улья часто образуются щели, через которые пролазит матка, и если я это замечу вовремя, то беда не велика, и я, пересадив матку обратно на ее две рамки, заделываю щель. Но если прозеваю, и матка надолго завладеет рамками магазина (улей Левицкого), то я знаю, что мне нужно махнуть рукой на доход с этого улья".
Чтобы не утомлять читателя, я приведу еще лишь одну выписку из автора, авторитет которого для многих несомненен— из сочинения А. Бутлерова — отца нашего русского пчеловодства. На стр.123 ("Пчела, ее жизнь и главн. прав. толк, пч-ва") он говорит: "...так как и пчелиная детва съедает много меда, а те пчелы, которые выводятся к концу взятка, ничего уже не успевают приносить в этот год, то лишний вывод поздних пчел убавляет мед в ульях понапрасну. Поэтому если семья достаточно сильна, то во время главного взятка следует ограничить или прекратить червление, т. е. позаботиться о том, чтобы пчелиной лишней детвы в улье не разводилось...". "...Запирание или отбор матки иногда бывает полезен и для роев-перваков со старыми матками. Если такой рой уже сделал достаточное гнездо и у него видно много детвы, но мало меда, а взяток стоит несильный, то запирание или отбор поможет тому, чтобы пчелы успели запасти для себя побольше меда...".
Если Берлепша, Цесельского, Левицкого и некоторых других причислить к одной группе пчеловодов, то ко второй группе придется причислить Андрияшева, Симминса, Ващен-ко, Чайкина и многих других. Последние утверждают, что всякое ограничение червления вредно отзывается на сборе меда, что пчела быстро тратится во время работы, и только постоянное пополнение семей вновь нарождающимися пчелами может спасти ульи от обессиления. Подробнее эти методы будут изложены в соответствующих местах.
Но вторая группа пчеловодства все-таки признает, что ульи должны быть чрезвычайно сильны, и путем различных приемов (кормлением на черву, соединением роев, применением маток-помощниц (Метц), удержанием народившегося роя в материнском улье, противуроевыми мерами) добивается получения колоссальных семей, значительно превосходящих численностью естественные семьи. Не будет ли это в сущности осуществление принципа Джерзона, Берлепша, Цесельского и Левицкого, выраженного в словах: следует иметь во время главного медосбора возможно большее количество рабочих пчел при наименьшем числе червящих маток. Ведь улей, ведомый по методу Метца (роесокращательные ульи или матки-помощницы), после того как перегородка вынута, по численности пчел можно рассматривать как две семьи, из которых одна матку имеет, а другая при соединении семейств лишена ее.
35
Таким образом мы видим, что пчеловоды этих 2-х групп, столь ожесточенно спорящие меж собою относительно ограничения червления, на самом деле не так уж далеко разошлись в своих мнениях.
Противники ограничения червления пользуются иногда летучими словечками: "ближе к природе!", "назад к природе!", и утверждают, что применение ганемановской решетки — прием жестокий, противоестественный, заставляющий усталых бедных пчел протискиваться сквозь щели решетки. Если решетка устроена хорошо, то всякий может убедиться, как легко через нее проходят пчелы. Некоторые пчеловоды их не вынимают даже в том случае, когда матка из семьи удалена, и решетка, следовательно, более не нужна, или, как в Америке, только ради получения уверенности, что на рамках, предназначенных для центрифужения, матки не имеется. Противоестественность здесь тоже уж ие так велика. Как часто во время главного взятка встречаешь пасеки, где в ульях червы вряд ли наберется по ладони, т.к. все занято напрыском и медом: в дуплах это встречается, вероятно, еще чаще. Только позднее, когда нектар будет сгущен и сложен в виде меда в соответственных местах, у матки открывается поле для нового червления. Здесь природа ограничивает его и идет навстречу интересам пчеловода. И почему же последнему, в случаях, когда природа ему в своей помощи отказывает, не помочь себе самому решеткой.
В иностранной литературе не раз встречались указания еще на одну выгоду применения решетки: ограничивая червление, она содействует накоплению в улье преги, необходимой как для осенних, так и для весенних будущего года выпло-дов здоровой пчелы. Кунтш, напр., в своих статьях в журнале "Praktischer Weqweiserfur Bienenzuchter" за 1913 г., пишет, что в ульях, не имеющих запасов перги, выплаживаются к концу лета и рано весной пчелы, называемые им "Unterewahrte" (т.е. недокормленные); они годятся для домашних работ, но не для сбора и при начале взятка массами теряются и даже изгоняются другими пчелами. Такое изгнание сопутствуется возней возле летка, напоминающей грабеж, запиранием веранд. Кунтш убедился, что это не напад, а изгнание негодных пчел и что это имеет место только в таких ульях, в которых перед тем матки не были заперты, а потому запасов перги в них не образовалось. Об этих фактах упоминает и Прейс в   "Meine Bienenzuchter - Betriebsweise". Рассмотрение этого вопроса не входит в задачу моей книги, но отмечу, что этот взгляд, нодкре-пляющий пользу применения в известных случаях решетки, за границей, в местах без позднего взятка, все более расширяется. В Германии, напр., часто слышишь выражение "das Honigraum — Absperrgitter ist eine sehr gute Tracht" (решетка — это хороший взяток).
36
Предпосылая эти строчки и выдержки, я желал всесторонне осветить вопрос, а теперь перейду к двум наиболее характерным методам, ограничивающим червление с целью не допустить израсходования меда на выкормку пчел, не могущих в этом году вследствие близости окончания взятка собирать мед и вместе с тем не могущих быть достаточно молодыми, чтобы благополучно перенести зимовку, причем методы Цесельско-го и Берлегада, схожие между собою, рассмотрю совместно. К этой же группе можно было бы отнести и метод Ф. Роя, но я предпочитаю присоединить его к группе Г отдела II.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 652 | Добавил: al-bee | Теги: или, Методы, червления, с ограничением, противуроевые, прекращениемб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]