Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Методы противуроевые в двухсемейных или в двухматочных ульях
06:20
Методы противуроевые в двухсемейных или в двухматочных ульях

ГРУППА В
Методы противуроевые в двухсемейных или в двухматочных ульях
Между причинами, побуждающими пчеловодов прибегать к двухсемейным ульям, обыкновенно и тяжелым, и неудобным, при некоторых работах (из одной семьи в другую передается раздражение, роевое настроение, болезни, напады и пр.), можно указать две: стоимость постройки таких ульев, при раскладке ее на две семьи, обходится значительно дешевле двух ульев одиночных, даже и в том случае, если вдобавок к двухсемейному улью необходимо будет иметь улеек для нуклеуса или для кочевки. 2-я причина вытекает из того, что поколение пчел, поступающее на зимовку, не предназначено для работы на цветах будущего лета, работать будет новое поколение, а зимующие обязаны только воспитать их. Поэтому численность пчел этих семей не должна быть особенно велика. Весной, когда семьи еще невелики и в двухсемейном улье разделены друг от друга тонкой перегородкой, они прекрасно обогревают друг друга и этим способствуют быстрому нарастанию силы. Такое же взаимное обогревание, при зимовке на дворе, дает экономию на зимнем корме. Таким образом, двух-семейность, с одной стороны, дает возможность использовать ранние взятки (например, сады), которые остались бы несобранными при одиночных ульях, входящих в силу несколько позже. С другой стороны, при более поздних взятках, появляется возможность оставлять на зиму семьи небольшие, даже нуклеусы, если соседом его будет семья нормальная; это тоже дает экономию и на зимнем корме, и при осенней спекулятивной подкормке. При позднем взятке нечего будет бояться, что улей чересчур обессилен для благополучной зимовки, что часто случается при переменчивости погоды или при дальнем лете. Некоторые из входящих в эту группу методов можно было бы перенести и во второй отдел, так как согласно им, при начале взятка от одной из семей двухсемейного улья берется рой или нуклеус. После этого остаток этой семьи присоединяется к соседней нетронутой, чтобы образовать одну колоссальную рабочую силу и затем, по окончании взятка, снова распасться на две зимующие семьи.
88
Все же я предпочитаю и эти методы (Радомского, Старо-богатова и Баталова) присоединить к типичному методу Вельса, так как при применении их на естественное роение смотрят враждебно и, если не удастся его предупредить, то ликвидируют его как можно скорее, возвращая рой обратно. Конечно, об использовании роевой энергии (как в группе А), здесь не может быть и речи. Ею не интересуются.

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 482 | Добавил: al-bee | Теги: в двухматочных, или, Методы, ульях, в двухсемейных, противуроевые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]