Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Методы в ульях Дадана и Лангстрота-Рута
07:27
Методы в ульях Дадана и Лангстрота-Рута

Методы в ульях Дадана и Лангстрота-Рута
Системы ульев этих двух знйтоков пчеловодства получили довольно широкое распространение у нас в России, в особенности первый, а потому вполне естественен часто задаваемый вопрос: в чем состоит метод Дадана или Рута. Вопрошающий предполагает, что Дадан и Рут, как изобретатели ульев, подобно Левицкому, Хенду, Вельсу создали и свой метод пчело-вождения. На самом деле этого не случилось, и их ульи в большей или меньшей степени пригодны для применения большинства методов других лиц. В особенности удобен для этого улей Лангстрота-Рута, благодаря тому, что рамки его одинаковы и в магазине, и в гнезде. Методы Симминса, Александра, Юшкова, Дюлитля и др. особенно удобны для этого улья.
1  К сожалению, к концу лета, как известно, желание пчел строить вощины, может быть, и способность к этому, уменьшается.
112
В известном сочинении Лангстрота "Пчела и улей", пересмотренном Даданом, Дадан не рекомендует никаких особых приемов, усиливающих медосбор, и в общем предлагает вести дело так: с весны семьи держатся тепло под матой; гнезда постепенно расширяются прибавкой новых рамок, причем пчелы, если взятка не имеется, подкармливаются жидкой сытой на черву. Нужно уловить момент, когда пчелам в нижнем улье станет тесно и немедленно поставить магазин, куда пчелы начнут сносить из гнезда мед, опрастывая (Шв) для червления матки ячейки.
Дадан утверждает, что если матка всегда будет иметь готовые отстроенные вощины для складывания яиц (пустое место в улье или свободные ячейки вдали от гнезда не удержат роения), если вывод трутней будет предупреждаться, если в гнезде не будет запечатанного меда, — то роение будет исключением, и на пасеку в 100 ульев у него бывает в течение лета только 3—5 роев.' Ввиду этого каких-либо противороевых мер, если не считать таковыми поднятие в жару улья над дном ради увеличения летка, — он не применяет.
Будучи принципиальным врагом отбора незапечатанного меда, он после наполнения первого магазина медом, ставит под него другой, по наполнении другого, ставит на гнездо и третий, а сверху снимает магазин только после того, как мед в нем будет запечатан. Такой мед будет вполне зрел и ароматен. Некоторые соотечественники Дадана, напр. Рут, идут даже дальше и советуют держать мед в улье после запечатывания еще три-четыре недели.
Дадан не принимает ганемановской решетки, так как его рамки, сравнительно с другими, напр.* с рамками Лангстрота, довольно высоки, и матка редко заходит в магазин, а если случайно и зайдет, то скоро, вытесняемая медом, опустится обратно в гнездо; ограничение же червления во время взятка не допускается им потому, что во время продолжительного взятка масса пчел гибнет в поле за усиленной работой, и улей, по его мнению, к осени оказался бы недостаточно сильным, чтобы благополучно перезимовать. (Это, конечно, справедливо для американских условий, а у нас случается гораздо реже). ,
По окончании взятка (Уж) магазинные надставки с запечатанным медом сносятся в помещение, ще находится центрифуга, причем пчела предварительно удаляется скуриванием,
Дополню список причин роения: а) старая толстая вощина в гнезде;
б)  одряхление матки, как повод к смене ее  и выходу певчего первака;
в)   отсутствие сильного взятка при большой силе пчел; г) сильный солнцепек; д) недостаточная вышина летка, мешающая пчелам, не портя крышек, вентилировать улей; е) отсутствие места для возведения новых иостроек и отложения воска, накапливающегося у пчел в особенности у кормилиц, ко времени перехода их к работам в поле.
113
стряхиванием и сметанием. Делается это утром, днем центри-фужат, и с наступлением сумерек магазины возвращаются ульям для обсушки. Обсушенные магазины не торопятся убирать, так как на ульях они защищены от мотылицы; их убирают только во время осенней ревизии; тогда же вынимается и лишний мед из гнезда. Это всем известный круг работ.
Из оригинальных русских сочинений, описывающих работы исключительно с ульем Дадана, или имеющих ввиду и этот улей, должно отметить книги: Мусин-Пушкиной "Как ухаживать за пчелами в улье Дадана"; Горского "Доходное пчеловодство"; Райковского "Промысловое пчеловодство"; Дерно-ва "Главнейшие пасечные работы".

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 825 | Добавил: al-bee | Теги: Дадана, Методы, Лангстрота-Рута, в ульях | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]