Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » В. Ю. ШИМАНОВСКИЙ
06:35
В. Ю. ШИМАНОВСКИЙ

В. Ю. ШИМАНОВСКИЙ (1866 —1934)
Всеволод Юльевич Шимановский — летописец русской пчеловодной техники. В своей книге "Методы пчеловождения" он систематизировал достижения пчеловодов, собрав в ней все, что важно для поднятия доходности пчеловодства, увеличения медосборов и рационализации труда.
В. Ю. Шимановский родился в семье известного профессора-хирурга Киевского университета. Окончив военное училище, он служил в генеральном штабе, но вышел в отставку и стал народным учителем, развел школьный, а потом и общественный сад, послужившие питомниками для крестьянских садов.
Вместе с этим В. Ю. Шимановский стал изучать пчеловодство и выступил поборником устройства пасек при народных школах. Первым его трудом по пчеловодству была книжка "Пасека при народной школе" (Киев, 1889 г.). Впоследствии эта книга переиздавалась много раз.
В 1910 г. В. Ю. Шимановский перешел работать преподавателем в Боярскую школу пчеловодства, отдался целиком педагогическим занятиям и одновременно обрабатывал накопленные о пчеловодстве материалы.
Через 6 лет он выпустил свою широко известную книгу "Методы пчеловождения" (1916 г.). В 1924 г. вышло 2-е, в 1927 г. — 3-е издание этой книги.
В книге "Методы пчеловождения" В. Ю. Шимановский собрал и выкристаллизовал лучший опыт русских и зарубежных пчеловодов.
Более 40 лет своей жизни отдал В. Ю. Шимановский делу развития пчеловодства в России и народному просвещению, из них 20 лет работал будучи слепым.
Незадолго до своей смерти В. Ю. Шимановский переработал свои "Методы пчеловождения" и подготовил 4-е издание, но рукопись сгорела во время пожара.
Самоотверженная работа В. Ю. -Шимановского достойна глубокого уважения.
3


ВВЕДЕНИЕ
Книга В. Ю. Шимановского "Методы пчеловождения", написанная в 1916 г., выдержала три издания (последнее в 1927 г.) и в наши дни стала библиографической редкостью.
В ней обстоятельно изложены распространенные в России и в других странах способы содержания пчел. В.Ю. Шиманов-ский выделил методы, допускающие и не допускающие роение, полной роевой свободы, образования временных отводков, вьшода маток, содержания многоматочных семей и семей с матками-помощницами, методы содержания пчел в разборных и неразборных ульях с их описанием, способы получения секционного меда и т. д.
Для удобства работы пчеловода с книгой автором составлен в календарном порядке перечень работ с весны до осени. Чтобы помочь молодому пчеловоду, В.Ю. Шимановский дополнил некоторые методы описанием тех работ, которые не вошли в состав методов, но могут иметь место на пасеке.
Так, например, к методу Лайянса добавлены лучшие способы роения, к методу Лангстрота — причины роения, перед методом Атватера — общие сведения по производству секционного меда и т. д. Попадающиеся читателю в тексте римские цифры невольно заставляют обратить внимание на отмеченный ими текст.
Каждый метод разделен автором небольшими предстроч-ными заглавиями, а в последней части метода под названием "Дополнительные сведения" он собрал предупреждения против обычных при этом методе ошибок. Пчеловод, заинтересовавшийся тем или иным методом, может ознакомиться со всеми относящимися к нему подробностями.
В книге приведены старые системы мер. Для удобства работы приводим перевод их в метрическую систему.
Меры веса                                        Меры длины
1 фунт = 409,51 г                          1 сажень = 2,13 м
1 золотник = 4,26 г                      1 аршин = 71,12 см
1 вершок = 4,45 см 1 фут = 30,48 см
4
Предисловие —
это откровенный обмен мыслей
автора с читателями.
К. А. Тимирязев.


ПРЕДИСЛОВИЕ К 1-му ИЗДАНИЮ
Эти слова обязывают меня сказать следующее: преподавая пчеловодство в сельском 2-классном училище, а затем в Боярской школе пчеловодства и, наконец, в Пчеловодном техникуме Киевского уезда, я не раз чувствовал недостаток в пособии, которое помогало бы ученикам изучать различные методы пчеловождения. В большинстве учебников об этих методах совершенно не говорится или приводится только один метод, который автор сам практикует и считает наиболее выгодным, выпуская часто из виду, что в других местах и при других условиях взятка, нужно применить совсем иной план пасечных работ. Мне могут задать вопрос: "Да нужно ли, чтобы учащийся школы пчеловодства знал бы все методы пчеловождения, ведь большинство из них окажутся впоследствии для него лично совершенно не нужными?" На это я отвечу, что ученики, обучающиеся в школе, за немногими исключениями не знают, в какой местности им придется водить пчел, и кто из каких мест обратится к ним за советом, во-вторых, если и согласиться, что знание многих методов излишне, то ознакомление с ними, требующее напряжения мысли и вдумчивого отношения ко всем основам и подробностям пчеловодных знаний, — есть работа в высшей степени полезная для человека, желающего изучить дело основательно и научиться быстро находить выход среди разнообразных обстоятельств, предлагаемых жизнью.
После того как пройден учениками первый концентр пчеловодных знаний (в 1914 году были изданы программа и вопросник, составленные мною для первого концентра) и пройден основательно, а затем второй—знакомство с более выдающимися сочинениями по пчеловодству, — изучение методов является самой увлекательной и захватывающей весь класс работой. В это время все пройденное повторяется и делается прочным, готовым для практического приложения, знанием. Дать материал и пособие для этой классной работы было главной первоначальной задачей.
Но, приступив к выполнению задачи, пришлось вскоре убедиться, что меня окружает довольно благоприятная обстановка
5
для некоторого расширения ее. Затем появилась и другая цель: я знал, что многие товарищи-пчеловоды заинтересованы появлением этой книги, потому что желают на своих пасеках испробовать и проверить опытом пригодность некоторых методов при их местных условиях. Может быть, и им этой книгой будет оказана маленькая услуга.
Иногда даже в журналах, в отделе "Вопросы и ответы", встречаем ответ подписчику: "Этот метод редакции не известен", что вполне понятно и неизбежно по причинам здесь упомянутым. На Руси имеется еще много мест, в которых условия флоры и климата для пчелы настолько благоприятны, что пасечник, ведя свое дело экстенсивно, может- довольствоваться небольшим доходом от каждого улья, имея самих ульев по несколько сот. Здесь он может оставаться пассивным наблюдателем над деятельностью своих пчел, устраняя по мере надобности те препятствия, которые пчелы встречают при удовлетворении своих главных потребностей — потребности размножаться и потребности накоплять запасы пищи. При этих условиях пчеловод дает рамки, надставки, когда негде складьшать мед или червитъ, утепляет улей во время холода, вентилирует- во время жары, подчищает и прочее. А во всем остальном пусть распоряжаются сами пчелы. Но пчелы заботятся только о благе пчелиного рода, не всегда совпадающем с благом человека, и в местах более бедных задача последнего направить деятельность пчел так, чтобы благо человека было поставлено на первый план и не в ущерб пчелам данной пасеки, а этого без знания и без тщательно обдуманного и приспособленного к местности метода пчелово-ждения выполнить нельзя.
Как материал для расширения книжечки, кроме моей собственной библиотеки, накоплявшейся почти около 30 лет, я в настоящее время получил в свое распоряжение и библиотеку Школы, в которую вошла, как пожертвование, библиотека покойного А. Ф. Андрияшева, и, наконец, что я считаю главным, большая переписка с бывшими учениками, добросовестно исполнявшими свой прощальный обет: сообщать Школе все, что они увидят интересного в местах, куда закинет их судьба. Много было такого, что давно забыто и оставлено как ненужное и ошибочное, много такого, что появлялось, потом забывалось и снова, и снова выплывало под разными именами. Находилось и такое, что было забыто, хотя имело полное основание существовать, и умерло только потому, что автор не сумел или не позаботился обратить на свою мысль внимание общества. Но поместить в небольшой книге все, что казалось мне интересным, было невозможно, и это обстоятельство указало мне границы, которые я не должен был перейти. Да простят мне читатели, если среди трех с лишним десятков помещенных здесь методов тот или иной, встреченный ими в русской литературе, мною выпущен.
6
Моя первоначальная задача составить книгу для дорогих мне питомцев Боярской школы пчеловодства осталась главной, а потому для этих начинающих пчеловодов допустил некоторые повторения, делающие текст более понятным для неокрепшего еще в пчеловодном деле человека. С этой же целью я упомянул и о тех приемах, которые сопутствуют какому-либо методу пчеловождения, но не составляют его сущности и известны более опытным пчеловодам.
Не лежит в пределах невозможного и то, что эта книга, этот опыт изложения методов (я иначе не могу его назвать) будет издан вторично, и это побуждает меня обратиться к читателям ее не только с просьбой быть столь же ашсходительными к ней, как и к моей книге "Пасека при народной школе", но и поделиться со мною своими мыслями по поводу желательных изменений и дополнений в ней. Избранная мною тема трактует о предмете, который ежегодно растет и развивается, а потому ясно, как дорога будет присылка сведений о тех методах и приемах, которые не вошли в эту книгу (Всеволоду Юльевичу Ши-мановскому, Боярка, Киевского уезда, Школа пчеловодства).
Большая часть тех методов, творцами которых являются наши современники, была мною послана для просмотра их авторам с просьбой добавить то, на что указала им дальнейшая практика. За эту помощь я приношу глубокую благодарность А. С. Буткевичу, В. Ф. Ващенко, Г. И. Даценко, Э. В. Радом-скому, А. А. Чайкину, Ю. С. Шелухину и другим.
Добавлю, что от описания более известных ульев я воздерживался, но в тех случаях, когда устройство улья неразрывно связано с методом, я вкратце все-таки описал его. Размеры общеупотребительных рамок я перенес на конец книги, где поместил описания универсального улья А. С. Буткевича по причинам, о которых говорится ниже. Не лишены будут некоторого интереса и краткие описания нескольких пчеловодных хозяйств, в которых применяется известный метод. При описании метода необходимо было делать иногда и личные заметки, которые я или выносил под страницу, или сопровождал оговоркой, что они принадлежат мне.
Нечего и говорить, что свой труд я предназначаю только для лиц, вообще знакомых с пчеловодством, или уже изучивших его по одному из известных учебников. Не годятся подобного рода книги и для прочтения сразу, залпом, т.к. тогда трудно достаточно подробно вникнуть в каждую из глав и уловить мелочи их.
Наконец, утешает меня и мысль, что книга, ознакомив многих пчеловодов с мотивированными мнениями их товарищей, сделает их более терпимыми к их взглядам и приемам. Если это хотя бы в некоторой степени осуществилось, то книга принесла свою пользу.
Вс. Шимановский

Категория: Разведение и содержание | Просмотров: 614 | Добавил: al-bee | Теги: В. Ю. ШИМАНОВСКИЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]