Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » XII съезд Русского энтомологического общества
06:04
XII съезд Русского энтомологического общества

XII съезд Русского энтомологического общества

В Санкт-Петербурге 19–24 августа 2002 г. проходил XII съезд Русского энтомологического общества (РЭО). В его работе приняли участие 470 энтомологов из разных регионов России, а также гости Украины, Польши, США и Ирана.

Съезд открыл президент РЭО Г.С.Медведев. Он отметил, что Русское энтомологическое общество создано в 1839 г. и за все время его существования уровень исследований энтомологов в России был и остается высоким, несмотря на малое финансирование этой отрасли науки. Задача съезда состоит в создании условий для обмена информацией и установления деловых связей между энтомологами России и других стран.

С приветственным словом от польских энтомологов выступил профессор Йежи Липа. Он поздравил российских коллег и пожелал им плодотворной и интересной работы, в том числе и совместной, так как энтомологи России и Польши продолжительное время сотрудничают: ведут общие исследования, работают в экспедициях и т.д.

В отчетном выступлении ученого секретаря С.А.Белокобыльского было отмечено, что за пять последних лет открылось семь новых отделений РЭО в разных городах. В настоящее время насчитывается более 1300 членов РЭО. Отдельные регионы были представлены значительным числом делегатов, как например, Кубань.

В день открытия делегаты съезда заслушали ряд пленарных докладов. Всего на съезде работало 11 секций. Вопросы о насекомых-опылителях были рассмотрены в секции общественных насекомых, заседание которой состоялось под председательством профессора В.Е.Кипяткова и Д.П.Жужикова. Особый интерес на симпозиуме «Общества и популяции» был проявлен к докладу «Полиморфизм гена антибактериального пептида Apis mellifera» А.Г.Николенко. Он доложил о генетическом составе рас башкирских пчел, где указал на чистопородность бурзянской пчелы. Также было отмечено, что продуктивность пчел во многих регионах снижается за счет межрасовой гибридизации, поскольку гибриды 2-го и 3-го поколений приводят к печальным последствиям.

Доклад «Температурный режим гнезда медоносных пчел Apis mellifera L. в условиях теплого климата Кубани» сделала Л.Я.Морева, заведующая АПИ-лабораторией Кубанского госуниверситета. Она рассказала об изменении температурного режима внутри улья под воздействием абиотических факторов среды. Руководствуясь данными приведенных в докладе исследований, она предложила новую технологию содержания медоносных пчел.

Большой интерес делегаты проявили к практической части сообщения «Независимость пищевой и гнездовой ориентации у шмелей Bombus spp.» Т.Оганесова.

На заседании секции «Перепончатокрылые, Hymenoptera», председатель — профессор Ю.А.Песенко, сообщалось о фауне одиночных пчел и шмелей в различных регионах России, об опылении энтомофильных культур дикими пчелами. Сделаны и другие интересные сообщения.

Съезд показал, что, несмотря на мизерное финансирование как фундаментальной, так и прикладной науки, в России удалось сохранить основные лаборатории и школы, в той или иной степени занятые изучением пчелиных. Это имеет огромное значение для сельского хозяйства, медицины, пищевой промышленности и других отраслей.

Категория: Разное | Просмотров: 606 | Добавил: al-bee | Теги: XII съезд, общества, Русского, энтомологического | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]