Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рамочная дуплянка В. Ф. Ващенко
и полуразборная дуплянка
В. Ю. Шимановского, и уход за ними

Упомяну здесь о двух образцах дуплянок, одновременно выставленных на Киевской Областной Выставке в 1897 году, метод хозяйничанья в которых почти одинаков.
Ульи. (VI). а) Это рамочная дуплянка В. Ф. Ващенко в 14 вершков вышины, вмещавшая в себе 8 рамок в 10,5 вершков вышины и 5,75 вершков ширины со смыкающимися верхними линейками;
б) дуплянка, много лет употреблявшаяся мною в Каневском уезде, Киевской губ., имевшая 1 арш. вышины. В голове у нее помещалось 8 квадратных рамок, а под рамками 8 линеек. Таким образом, верхняя часть была разборная и заполнялась только летом ради получения центробежного меда, на зиму же она забивалась соломой. Нижняя, и притом большая часть улья, напоминала линеечный улей Джерзона, т. е. соты вынимались вбок вместе с линейками после того, как их подрезали у стен.
Обе дуплянки имели холодный занос, и одна из боковых сторон не была прибита, а только привинчена винтами.
Метод же хозяйничанья в моей дуплянке состоял в следующем (Ши): в конце мая делались отгоны (часть пчел с маткой) в пустые дуплянки на вощанки; в случае отсутствия взятка и невозможности подвезти пчел к нему, отгоны усиленно подкармливались и снабжались сушью.
При перестановке отгонных материнских ульев на новые места, их ставили или вблизи отгонов-роев (если отгон и материнский слабы), или относили подальше в сторону (если материнский и отгон сильны). Те из отгонов (роев) (VI6), которые к цветению поздней гречихи в середине июля успели превратиться в сильные семьи, выгонялись полностью из своих ульев, помещались в разных старых разборных ульях и неразборных и обильно снабжались сушью. Матка вставною доскою или ганемановской решеткой ограничивалась в червлении, причем иногда две и даже три семьи, если они стояли по соседству,
159
попадали в один общий улей, образуя собой рой-медовик, вернее, парой-медовик. Оставшиеся без пчел гнезда присоединялись к бывшим материнским ульям.
У тех майских отгонов, которые были послабее и возле которых, обыкновенно, были поставлены их материнские ульи, вылавливались матки (для чего пчел стуком и дымом заставляли подняться вверх и частью выйти на наружную поверхность улья), а пчелы-сироты, вместе с червой, присоединялись к материнским. Само соединение происходило очень просто: отвертка, вправленная в коловорот, быстро удаляла винты, прикреплявшие отъемные стенки у соединяемых ульев; ульи проставлялись вплотную друг к дружке, подкуривались, одна из отнятых стенок клалась на верх, другая под низ ульев, и работа была окончена (выставленный мною на выставке тип улья имел, впрочем, сбоку крючки, которые придавали соединению большую прочность). Случалось иногда, что присоединенные пчелы убивали матку-хозяйку, но если соединение делалось под вечер и ульи подкуривались, то все обыкновенно кончалось благополучно, да и гибель матки не имела в себе ничего страшного, так как до осени ульи успевали обзавестись новою, пчел же для подсилки его в случае нужды имелось достаточно в кассируемых перед зимовкою ульях.
Во время цветения гречихи (1Уж) мед выкачивался из находящихся в головах обоих ульев рамок,1 а, по окончании медосбора, ульи разъединялись; одному из них, казавшемуся более подходящим для зимовки, привинчивалась отнятая стенка и в него же сметалась пчела с сотов другого улья (эти соты вынимались вместе с линейками, как у Джерзона); после чего эти соты попадали на центрифугу. Во избежание поломки, молодые непрочные соты помещались между двумя рамками, затянутыми сеткою, связанными петлями и раскрьшавшимися, как
книжка.
Такая рамка с распечатанным сотом на линейке ставилась в центрифугу. Я полагаю, что приблизительно тот же метод хозяйства применял и В.Ф. Ващенко в своей экспонированной на ту же выставку рамочной дуплянке. Еще в 1908 г. я видел у него их до 50 штук, я же должен был отказаться от моего типа дуплянки после того, как переехал из Каневского уезда Киевской губернии на север Волынской губ., где условия пчеловодства иные.
Итак, перед началом взятка берутся перегоны, причем слабые материнские ставятся рядом, а сильные отдельно. Перед поздним взятком материнские присоединяются к своим отгонам,
1 Мед с поздней гречихи так густ, что в наших местах выкачивается всеми, как только пчелы сложат его в соты, он очень прочен и ни в каком выпаривании не нуждается.
160
у которых убиваются старые матки. От сильных отгонов берется только черва, а их семьи в виде перегонов пароев с отгороженными матками помещаются в рамочные ульи для получения меда.
Обе системы упомянутых бездонок вполне пригодны для применения метода Юшкова, и все отличие от него будет- заключаться в том, что занос от перегона ставится не на верх другого улья, а приставляется сбоку, в виде бокового магазина (как в колодах).
Дальнейшим изменением досчатых бездонок будет- досча-тая дуплянка Е. Дариенко и Россиянова и уход за ними.

Линеечная бездонка В. Ф. Ващенко с надставкой
Круглая дуплянка (VII), выдолбленная из липового или другого дерева, обрубка, по мере вздорожания леса, становится все дороже и понемногу уступает свое место сбитой из 4-х
досок.
О пчеловождении в круглых обыкновенных дуплянках упоминалось в методе г. Юшкова (отд. I, Группа Г.) и будет
говориться ниже.
Улей. (VII). В.Ф. Ващенко, один из известных украинских пчеловодов, предпочел делать бездонку из досок и потому, что в ней легче приделать вверху линейки, и легче приделать надставку для получения центробежного меда. Кроме того, такие бездонки лучше укладываются и в погребе, и на телеге. В общем, усовершенствованная бездонка Ващенко напоминает бездонку Юшкова, но имеет вышину 1 арш. 1 вершок и сделана из досок более тонких, а именно: в 3/4 вершка толщины и 7 вершков ширины. Из 4 таких досок сбивается труба, имеющая внутри 6,25   вершков с каждой стороны. В этом квадратном пространстве помещается 8 сотов, прикрепленных пчелами к 8 линейкам, прибитым вверху улья. Так как линейки несколько пущены внутрь улья, для чего в передней и задней стенках улья выдолблены особые гнезда, то между линейкой и положенным сверху потолком остается пространство, служащее для прохода пчел. На низ улья при перевозке набивается рамка с набитой на ней проволочной сеткой или редким холстом, последний удобнее, если стоит засуха и дорога пыльна, так как при сетке соты чересчур запыляются.
Потолок снабжен шпугами, которые препятствуют ему коробиться и прикрепляются к улью посредством деревянных тиблей и двух крючков. Этот самый потолок переносится на надставку, когда последняя ставится на улей. Надставка сбита
154
из досок в 1/2 вершка толщины и заключает в себе 8 рамок, причем хорошо, если на пасеке будет иметься несколько рамочных ульев с такими же рамками. Тогда всегда можно будет иметь черву, чтобы посредством ее заманить пчел в надставку и заставить в ней работать.1 Леток в надставке представляет собой выемку в 8 мм вышины п 8 см длины, сделанную в одной из стенок, снизу. Леток же в самом улье делается посредине улья и внутрь его немного возвышается, что предупреждает затекание воды. Занос улья холодный и аршинные соты его поддерживаются снозами, вложенными в боковые стенки улья попарно, через каждые 4 вершка, начиная сверху.
Имея до 400 таких ульев, В. Ф. Ващенко с двумя помощниками получал значительные сборы меда в местности, в которой существует только один серьезный взяток с поздней гречихи, зацветающей в конце июля.
В общем (Ши), задача пчеловода сводится к тому, чтобы пасеку отроить как можно раньше, с расчетом, что до главного взятка и рои, и материнские семьи смогут войти снова в силу. Таким образом, пасечник, у которого во время главного взятка работают, напр., 200 семейств, вынужден осенью, зимой и весной содержать только половину, т. е. 100 семейств, что составляет, конечно, большую экономию труда и расхода на корм. Идя к этой цели (Пв), В.Ф. Ващенко с середины апреля принимался за подкормку пчел в холодные дни ранней весны на черву теплой сытой все увеличивающимися порциями. В Полтавской губернии это не представляется рискованным, так как тепло наступает еще в конце марта. Кроме торо Ващенко утверждал, что очень жидкая подкормка освобождает пчел от ношения воды и не только не увеличивает, но уменьшает их вылет, поэтому подкормка не прекращается и в холодные дни.
Благодаря этой подкормке, большинство ульев в середине мая настолько богаты уже пчелой, что при переворачивании их в нелетное время для осмотра, видишь, как куча пчел, сидящих под вощинами, медленно переваливается с них на стенки улья. Если предоставить пчел самим себе (Шв), то посыплются рои, но В. Ф. Ващенко предупреждает это, беря от более сильной половины своих семейств отгоны, которые помещают в пустые, но с широко навощенными линейками досчатые дуплянки. Эти отгоны (или отборки) составляют только часть семьи с маткой, в отличие от перегона или высадок г. Юшкова, составляющих все взрослое население улья. Для получения отгона дуплянка подкуривается и, когда пчелы наберутся меду, их постукиванием и раскачиванием перевернутой и накрытой
1  Ниже будет упоминаться о другом способе получения червы для надставок на разборные ульи.
155
холстом дуплянки заставляют подняться вверх. Затем холстинку с сидящими на ней пчелами осторожно снимают, расстилают на земле и, ударив углом улья о землю, вытряхивают в общую кучу сидевших на стенках внутри улья пчел. Тут легко найти матку и разделить население на две части: одну для отгона, остающегося с маткой на месте, другую для материнского улья, относимого в сторону. При этом имеется в виду, чтобы в материнских ульях, после того как их отставят в сторону и с них слетит остальная летная пчела, все-таки осталось пчел достаточно, чтобы воспитать свищевые маточники и осиротевшую черву.
Примечание. Так как материнский улей, лишенный летных пчел,страдает от жажды, то с целью избежать возни с дачей им воды, отгон и материнскую семью многие ставят на палету так, чтобы место, на котором стоял улей до роения, осталось бы свободным между роем и материнским. Сохранит материнский улей летных пчел и в том случае, если он,или вся пасека будут отвезены под взяток, что тоже случается часто при кочевом пчеловодстве с дуплянками. О выгонке пчел из бездонков сказано в методе Юшкова.
Через 8—10 дней такие же отгоны берутся и от другой, бывшей более слабою, половины пасеки, которая к этому времени тоже значительно поправилась. В это время у пчеловода имеются свищевые маточники в первой, раньше отогнанной, половине пасеки. Часть этих маточников прививается к материнским ульям второй партии, и, благодаря этому, все материнские ульи уже в середине июня имеют плодных сеголетних маток и притом от семейств, развивавшихся с весны более успешно. Я уже упомянул, что в распоряжении В. Ф. Ващенко был только поздний взяток, а потому приходилось каждому отгону дать по 5, иногда даже по 15 фунтов меду, лишь бы заставить, как можно скорее, оттянуть соты вершков на 8, т. е. сделать половину заноса. Если рою корм не будет дан,1 то сила в новом улье растеряется, и ему тогда не поможет даже наступивший взяток. В материнском улье, пока выведется и оплодотворится матка, накопится немного меду, а затем, после оплодотворения матки, оставшиеся свободными от меда соты будут' 3a4qiBneHbi.
В середине июля гречишные поля "выкинули кашку", т. е. собираются зацвести. Если пасеку, как это обыкновенно делается у крестьян, предоставить самой себе (Шв), то большая часть отгонов начнет готовиться ко второму роению; наплодятся трутни и посыплются парой, а меньшая часть отгонов, состоящая из более слабых ульев, будет сидеть на своих 8,
1 В безвзяточное время.
156
дотянутых только до половины и заполненных червою, сотах не имея силы, чтобы потянуть свои вощины дальше вниз, и не имея места складывать мед. Материнские ульи тоже будут чувствовать себя плохо; вощина их еще с весны протянута до низа и червы от оплодотворившейся матки у них масса. Эта черва требует ухода и обогревания, и для сбор'а меда, несмотря на большую, сравнительно, силу пчел, может отлучаться в поле немного.
В. Ф. Ващенко выводил (1Уф) своих пчел из затруднительного положения следующим образом: семьи выгонялись полностью из ульев, и материнские с молодыми матками пускались на гнезда перегонов, а пчелы в бывших майских перегонах — на гнезда материнских, причем, их старые матки уничтожались.  Пчелы, следовательно,  оставались на прежних местах, но помещались теперь в обмененных местами гнездах. Само перемещение пчел усиливает их трудолюбие, придавая им нечто вроде роевой энергии. Эта энергия усиливается еще прибавкою надставок (VIII) ко всем тем ульям, где пчелы достаточно сильны, чтобы начать работать в них. Если улей не достроен до низу, а пчелы медлят приступить к достройке его, то это не должно печалить пасечника, так как пчелы могут складывать мед в готовые вощины данной им надставки. Если же пчелы не хотели работать в надставке, то в нее давали черву из рамочного улья и, зарешетив леток в самом улье, временно заставляли пчел летать исключительно через леток в надставке, кстати сказать, всегда обращенный в ту же сторону, что и леток улья. Работа центрифуга еще больше взвинчивает энергию пчел.
Так как молодые матки с сравнительно большою силою попали теперь в недостроенные ульи, то в большинстве случаев, в этой партии с началом взятка одновременно начиналось заполнение медом надставки и постройка сотов, причем строилась по преимуществу пчелиная вощина. Эта партия ульев шла в зимовку. Другая же половина пасеки, застроенная еще с весны, подкрепляла своею червою пришельцев, лишенных матки, и вскоре огромная армия рабочих пчел начинала заливать надставку и соты улья медом. К осени, благодаря отсутствию матки и энергичному лету за взятком, сила в ульях значительно растрачивалась, и остатки ее частью закуривались серой, частью присоединялись к более слабым семьям, предназначенным для зимовки. При этом можно позаботиться о заготовке вощанок, о которых подробнее говорится в описании ухода за круглой дуплянкой и в методе Юшкова.
Примечание. Мне хорошо известны все возражения, которые делаются против применения серы,и эпитеты,вроде "пчеломор", "пчелокур". Но я ни от кого не слышал и нигде
157
не прочел указания, как дупляночнику поступить осенью с его лишней и,  в большей части,  старой пчелой и не имею доказательств,что в глазах пчеловода-промышленника пчела должна занимать более привелигированное положение сравнительно с другими животными, идущими на потребу человеку. Замена дуплянки рамочным ульем для некоторых дупляночников, пока еще не осуществилась, да и вряд ли скоро осуществится,  а если всю лишнюю пчелу, которой в местах с поздним взятком окажется много,   присоединить к зимовникам,   то получится перегрузка ульев пчелой и в результате плохая зимовка. Остается только один выход: продажа пчел нашим югом северным губерниям,   что, как показал опыт, вполне возможно, но всякому ясно, что этот совет не может быть дан для всеобщего употребления, как и некоторые другие частные приемы,  рекомендуемые пчеловодной литературой.
Оканчивая изложение этого метода, следует добавить, что бывают весны (Иг) исключительно неблагоприятные для пасеки, и тогда в середине мая нельзя будет от неуспевших еще развиться семей взять отгоны. В такие полетки предоставляют пчелам роиться естественным образом (в июне) и сажают эти рои не в дуплянки, а в надставки, которые сразу ставят на верх материнской семьи, летком в противоположную сторону, и тогда вылетающие из него пчелы, побегав немного по задней стенке улья, вскоре попадают в леток надставки. Когда нижний улей обзаведется маткой, а в надставке получится один или два выплода пчелы, то старую матку из надставки удаляют, а равно и разделительную доску. Чтобы соединение пчел произошло более мирно, разделительную доску можно заменить за сутки до соединения сеткой, и пчелы приобретут одинаковый запах. Кроме того, для соединения наиболее удобное время в вечерние сумерки.
Если поздние рои в надставку посажены незадолго до главного взятка, то по наступлении взятка откладывать соединение не следует, хотя бы в нижнем улье находилась еще
неплодная матка.
Все, что сказано по поводу неблагоприятных весен в местах с одним поздним взятком, целиком может быть применено в годы с хорошей весной к местам, имеющим только июньский взяток. В этом случае июньский взяток играет роль главного позднего, и работы без изменений переносятся с середины июня на
середину мая.
Итак, жидкую подкормку начинают с первых чисел апреля; в середине мая берут отгоны с лучшей половины семей, а через неделю с остальных, причем им прививают маточники. Если взятка нет, то все отгоны подкармливаются. Перед поздней гречихой выгоняют все семьи и материнские садят на не-
158
достроенный запас отгонов, а отгоны заменяются старыми матками из гнезда материнских. Теперь же вся пасека получает надставки. По окончании взятка семьи с старым заносом поступают в доход, а с молодыми идут в зимовку. В плохие весны отгонов не делают (Шв), а натуральные рои сажают в надставки, отделенные от материнских доской, которую при наступлении взятка вынимают, выловив предварительно старую матку в надставке. Надставка, таким образом, обращается в магазин.